Home » Nerdy News » I macaron di Marie Antoinette

I macaron di Marie Antoinette

di Redazione Il Cineocchio

La ricetta del dolcetto favorito dalle dame della corte di Versailles nella loro versione al cioccolato.

Pellicola dalla sensibilità e dall’estetica decisamente femminile, Marie Antoinette di Sofia Coppola è dominata da un’attenzione quasi maniacale per ogni particolare. Ambientata nella lussuosa corte di Francia di Luigi XVI, le scenografie, come ogni oggetto presente in scena, sono un inno allo sfarzo e alla raffinatezza tipiche della vita del delfino e della sua consorte. Lo stile di vita della Reggia di Versailles a fine ‘700 viene tratteggiato allora all’insegna dello spreco, in una commistione tra vestiti, scarpe, tessuti, gioielli e pasticcini, tutti presentati nella medesima scala cromatica dominata da colori tenui, pastello.

Tra i vari cibi che più volte vengono presenti nelle belle stanze della regina, imperdibile è un classico della pasticceria francese: i macaron. Tra i cibi favoriti delle dame di corte nelle loro giornate all’insegna degli svaghi e dello shopping, i piccoli e graziosi dolcetti saranno ideali da offrire ai vostri ospiti per degli incantevoli pomeriggi o per le serate mondane. Per voi in particolare abbiamo scelto quelli al cioccolato, i più goduriosi di tutti.

Ecco la ricetta:

Ingredienti:

Per il ripieno, la ganache al cioccolato:

290 grammi di cioccolato al 70 per cento di cacao
270 grammi di panna fresca liquida
60 grammi di burro

Per il biscotto:

260 grammi di farina di mandorle o mandorle polverizzate
250 grammi di zucchero a velo
15 grammi di cacao in polvere
65 grammi di cioccolato al 70 per cento di cacao
7 uova (solo albumi)
250 grammi di zucchero semolato

La preparazione passo per passo:

Per preparare la crema anzitutto è necessario sminuzzare finemente il cioccolato e metterlo in un contenitore; intanto portate ad ebollizione la panna e versarla lentamente in modo continuando a mescolare da ottenere un composto omogeneo. Infine, tagliato il burro a quadratini, incorporarlo per ottenere un ripieno liscio e dopo aver coperto con una pellicola lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi riposare per un’ora in frigorifero.

Intanto passate alla preparazione degli involucri. In un robot da cucina mescolate mandorle, zucchero a velo e cacao in polvere, poi setacciate bene. Poi far sciogliere il cioccolato (la parte destinata al boscotto) a bagnomaria in modo che sia tiepido e omogeneo.

Intanto far montare 6 albumi a neve e aggiungere un terzo dello zucchero semolato continuando a mescolare con la frusta elettrica (o a mano) per 1 minuto; poi aggiungere il resto dello zucchero e mescolare di nuovo per un minuto; in ultimo versare il cioccolato fuso sui bianchi montati. Poi iniziare ad incorporare gli ingredienti secchi precedentemente mischiati (mandorle, zucchero e cacao in polvere), girare delicatamente con una spatola. Aggiungere infine l’ultimo albume, montato a parte.

Su una teglia ricoperta di carte da forno con una sac à poche create dei piccoli cerchi, di 3-4 cm, con l’impasto, lasciando un po’ di spazio tra l’uno e l’altro perchè non si attacchino in cottura e lascar riposare per qualche minuto. Mettere in forno preriscaldato a 150°per 15 minuti, controllando che diventino croccanti, estraeteli e lascaiteli raffreddare. In seguito, aiutandovi con una paletta separate delicatamente i biscotti dalla carta e disponetene la metà su un piatto, con la parte piana verso l’alto e con la sac à poche riempire con una noce di ganache di cioccolato e chiudere con un secondo biscotto premendo delicatamente le due parti del macaron. Infine lasciare in frigorifero per una notte prima di mangiarli.

Buon appetito!

Nerdy

Predator, Gremlins e Slimer nelle piantine Chia Pet della NECA

di
Redazione Il Cineocchio

Con un po' di pazienza e un bel po' di pollice verde, potrete far crescere buffi capelli o abiti ad alcuni amati personaggi di film fanta-horror

Leggi
Nerdy

Alien, Terminator, Predator e Blade Runner diventano fotogrammi anime

di
Redazione Il Cineocchio

Un artista russo si è dilettato a ricreare - tra i moltissimi altri - alcuni momenti topici di svariati classici della fantascienza

Leggi
Nerdy

Ora potete bere il whiskey ufficiale di James T. Kirk di Star Trek

di
Redazione Il Cineocchio

Arriva sul mercato una serie di bottiglie in edizione limitata e molto curata dedicata al capitano della USS Enterprise

Leggi
Nerdy

Il disegno ‘da tirare’ di John Carpenter rivela la creatura di La Cosa!

di
Redazione Il Cineocchio

L'artista Ben avli(S) - specializzato in creazioni con 'sorprese' horror - ha stupito con la sua incredibile opera di carta il regista stesso

Leggi
Nerdy

Un disco volante nazista giocattolo ritirato dai negozi perchè diseducativo

di
Redazione Il Cineocchio

Il modellino della Revell al centro di dure critiche da parte degli storici tedeschi, ma non per motivi ideologici

Leggi
Nerdy

Video | Unboxing del set LEGO del Landspeeder di Solo: A Star Wars Story

di
Redazione Il Cineocchio

Spacchettiamo e montiamo il veicolo visto nel film di Ron Howard, sul quale troviamo il protagonista, Qi'Ra e il poco affabile segugio corelliano

Leggi
Nerdy

La zampa di T-Rex portaombrelli è l’oggetto d’arredo che manca in casa vostra

di
Redazione Il Cineocchio

L'artista Richard Riley ha pensato a un nuovo bizzarro multi-utilizzo domestico del temibile dinosauro

Leggi
Nerdy

Incontro ravvicinato con il busto da collezione dell’ibrido di Alien – La Clonazione!

di
Redazione Il Cineocchio

Per tutti i cultori della saga fanta-horror, arriva sul mercato la replica perfetta del Newborn direttamente dai creatori dello stampo originale

Leggi
Titolo Data Regista

Ghost Stories - (Limited Edition) (Blu-Ray+Booklet)

07/09

Jeremy Dyson, Andy Nyman

L'Isola Dei Cani (Blu-Ray)

13/09

Wes Anderson

The Strangers - Prey At Night (Blu-Ray)

13/09

Johannes Roberts

Ready Player One (Blu-Ray)

13/09

Steven Spielberg

La Truffa Dei Logan (Blu-Ray)

13/09

Steven Soderbergh

Manhunt (Blu-Ray)

20/09

John Woo

The Carpenter'S House (Dvd)

21/09

Brace Beltempo

Creepy Tales Of Pizza And Gore (Dvd)

21/09

Lorenzo Fassina

Mad In Italy (Dvd)

21/09

Paolo Fazzini

Milza Man (Dvd)

21/09

Vincenzo Campisi, Antonio Vezzari, Arturo Volpes