Home » Cinema » Sci-Fi & Fantasy » Recensione dal BIFFF 36 | Monster Hunt 2 di Raman Hui

6/10 su 17 voti. Titolo originale: 捉妖记2, uscita: 16-02-2018. Regista: Raman Hui.

Recensione dal BIFFF 36 | Monster Hunt 2 di Raman Hui

17/04/2018 recensione film di William Maga

La new entry Tony Leung ruba la scena a tutti e rende praticamente da solo questo sequel degno di essere visto

Sappiamo che quello cinese negli ultimi anni ha acquisito un peso sempre maggiore in termine di incassi complessivi e di importanza strategica a livello globale, ma resta pur sempre un mercato giovane in termini di blockbuster. Capita allora che anche da quelle parti si decida di guardare alle consolidate dinamiche hollywoodiane quando ci si ritrova per le mani il sequel di quello che per qualche mese è stato il film che ha incassato di più nella storia del cinema locale (poi superato da The Mermaid nel 2016 e da Wolf Warrior 2 nel 2017) e si opti per inserire nel cast una grandissima star per riportare la gente in sala. Si tratta di Tony Leung Chiu-Wai (Infernal Affairs, In the mood for love), che con la sua sola presenza riesce a rendere già assolutamente interessante Monster Hunt 2 (Zhuo yao ji 2 aka Il Regno di Wuba 2) di Raman Hui, tornato in regia.

La storia riprende con il piccolo Wuba, erede del Regno dei mostri, di nuovo nel suo mondo, mentre i suoi genitori adottivi umani, Xiaolan (Bai Baihe) e Tianyin (Jing Boran) stanno provando a fare carriera come cacciatori di mostri provando a ingraziarsi il rispettato e temuto Monster Hunter Bureau. Quando però un nuovo oscuro signore compare all’orizzonte dichiarando la sua intenzione di volersi sbarazzare di Wuba, l’innocente radice di daikon con occhi e gambe è costretta a darsi nuovamente alla fuga, solo per imbattersi lungo il percorso con il giocatore compulsivo d’azzardo Tu Sigu (Leung), un uomo che deve così tanti soldi a così tante persone di Clear Water Town da doversi travestire per poter continuare a giocare a Mahjong.

Cominciamo col dire che il pericolo di un seguito fatto in copia carbone è stato scongiurato e che qui ci troviamo di fronte a quella che quasi sicuramente è già a tutti gli effetti una saga in divenire. Se il messaggio più immediato è che le famiglie devono rimanere unite (forse un velato riferimento alla situazione cinese attuale?), le critiche internazionali sull’elaborata costruzione del mondo figurato nel primo film hanno portato qui sceneggiatori e regista a semplificare la narrazione e a limitare molto le battute e i riferimenti troppo poco comprensibili a un pubblico non cinese. Aggiustamenti che aiuteranno probabilmente Monster Hunt 2 a penetrare agevolmente i botteghini d’oltreoceano, senza contare la stimolante curiosità di vedere Tony Leung in vesti tanto insolite. L’arco del suo personaggio è assai simile a quello di Xiaolan e Tianyin nell’originale del 2015, poiché dopo aver quasi venduto Wuba per ripianare il suo debito con la dispotica Lady Zhu (Li Yuchun), l’uomo si ritrova invece ad affezionarsi al piccolo mostro, nonostante la sua natura sia generalmente egocentrica. Nel frattempo, la strana coppia Xiaolan e Tianyin sta cercando il suo pargolo dopo essersi resa conto – attraverso i vividi sogni della ragazza – che questi si trova in guai seri, entrando però in contrasto con l’incredibilmente abile Fratello Yun (Yo Yang) del Monster Hunter Bureau, il quale sostiene fermamente che tutti i mostri senza documenti debbano sostenere un processo se vogliono rimanere nel mondo degli umani.

Sebbene queste due sottotrame parallele ricevano un’attenzione pressoché uguale prima di convergere su Clear Water Town, gli exploit dello svergognato Tu risultano ben più divertenti di quelli moralisti di Xiaolan e Tianyin. Evidentemente, il 55enne attore di Hong Kong sta diverse spanne sopra agli imberbi colleghi, dimostrandosi perfettamente a suo agio e sempre rispettoso del mondo fantastico in cui si trova a recitare pur dovendo interpretare una parte sfacciatamente irriverente e sopra le righe, sia quando deve interagire con dei co-protagonisti per lo più animati, sia che debba fare da assistente a un mago in un costume da tigre, oppure che quando è sottoposto alla tortura del solletico da uno dei tirapiedi di Lady Zhu. Inoltre, l’ambientazione fantasy arcaica, resa piuttosto confusamente dal mix altalenante e non molto amalgamato di ‘vero’ e CGI del primo film, vede in questo secondo capitolo un netto miglioramento generale, ed è resa notevolmente più fluida.

Gli effetti speciali sono più organici man mano che umani e mostri condividono lo schermo, mentre il design di produzione è vivace, specialmente i set del casinò che vengono usati per le scene di inseguimento caotico quando gli altri giocatori capiscono chi c’è davvero dietro i falsi baffi e il naso di gomma. Le sequenze d’azione emanano un’energica e stravagante qualità degna del miglior cinema di Hong Kong, con i montatori Cheung Ka-fai e David Richardson che si assicurano che il colorato spettacolo non sia mai troppo esasperante da seguire. Sulle note della sbarazzina colonna sonora di Leon Ko, il film si muove a un ritmo veloce, infarcito di umorismo diretto ai più giovani, mentre i più grandicelli potranno divertirsi guardando ad esempio la maldestra opera di seduzione di Xiaolan nei confronti di un bizzarro inventore di armi (Da Peng), che si conclude in una cotta in piena regola non corrisposta. Ci sono anche meno battute sull’inversione di genere, con il docile Tianyin che amplia le proprie conoscenze e abilità e l’intrepida Xiaolan che affina il suo istinto materno.

Tuttavia, è quando arrivano i titoli di coda che ci si rende conto che Monster Hunt 2 è essenzialmente un amabile intermezzo all’interno di una storia più grande, visto che Wuba – quasi in secondo piano – non è nemmeno vagamente vicino ad adempiere il suo ampiamente preannunciato destino qui. Quando si ha però una stella del calibro di Tony Leung a illuminare la scena, sembra però maleducato lamentarsi. Si può solo ammirare e attendere con pazienza.

Di seguito il trailer originale:

Bai Baihe
Li Yu-Chun
Tony Leung Chiu-Wai
Jing Boran
Tony Yang
Eric Tsang
Zhang Li
tesoro mi si sono ristretti i ragazzi film 1989
Sci-Fi & Fantasy

Recensione story | Tesoro, mi si sono ristretti i ragazzi di Joe Johnston

di William Maga

Nel 1989 la Disney portava nelle sale il film con Rick Moranis in versione scienziato sbadato, che sarebbe inaspettatamente diventato un clamoroso successo di pubblico

Leggi
george miller
Sci-Fi & Fantasy

George Miller su Three Thousand Years of Longing: “Sarà l’opposto di Mad Max; presto le riprese”

di Redazione Il Cineocchio

Il regista australiano rivela qualche dettaglio sul suo prossimo progetto, un film dal genere indefinito con Tilda Swinton e Idris Elba

Leggi
Sci-Fi & Fantasy

Full trailer e data di uscita per Mulan: Gong Li è una strega malvagia nel wuxia Disney

di Redazione Il Cineocchio

Ci sono anche Jet Li e Donnie Yen nella rivisitazione 'dal vero' del Classico animato del 1998, che vede protagonista la combattiva Yifei Liu (ma non Mushu ...)

Leggi
breach film 2020 John Suits (2)
Sci-Fi & Fantasy

Breach: immagini e trama per il fanta-horror con Bruce Willis e Thomas Jane

di Redazione Il Cineocchio

Ci sarà anche Rachel Nichols nello spazio profondo del film diretto da John Suits

Leggi
Sci-Fi & Fantasy

Monolith | La recensione del film di Ivan Silvestrini

di Alessandro Gamma

Nel drama sci-fi del regista italiano la fantascienza è un mero spunto per narrare la tragedia interiore di una madre immatura

Leggi
la storia infinita film falkor
Sci-Fi & Fantasy

Dossier | La Storia Infinita: quando il film è odiato dall’autore del libro da cui è tratto

di William Maga

Ripercorriamo la vicenda dietro al clamoroso successo del classico del 1984 diretto da Wolfgang Petersen, criticato aspramente da Michael Ende per gli stravolgimenti e il suo essere troppo superficiale

Leggi
Sci-Fi & Fantasy

Sette minuti dopo la mezzanotte | Recensione del film fantasy di Juan Antonio Bayona

di Alessandro Gamma

Il regista spagnolo confeziona uno dei rari film che affrontano i misteri dell'infanzia senza soccombere alla sdolcinatezza spinta, grazie anche all'ottima prova dell'esordiente Lewis MacDougall

Leggi
A Holiday Reunion cortometraggio sequel E.T. l'extra-terrestre
Sci-Fi & Fantasy

Cortometraggio | A Holiday Reunion è il sequel di E.T. l’extra-terrestre, con Henry Thomas

di Redazione Il Cineocchio

Dopo 37 anni, il regista Lance Acord fa incontrare nuovamente il tenero alieno dai grandi occhi e un cresciuto Elliott

Leggi
edward fulrong 2019
Sci-Fi & Fantasy

Edward Furlong su Terminator – Destino Oscuro: “Mi rode molto per il mio ruolo limitato”

di Redazione Il Cineocchio

Lo storico interprete di John Connor ha raccontato la sua brevissima esperienza sul set del film di Tim Miller, spiegando le ragioni di ciò che lo ha maggiormente deluso (e non sono le stesse dei fan ...)

Leggi
onward film pixar 2020
Sci-Fi & Fantasy

Trailer e trama per Onward: elfi e creature magiche nel fantasy della Pixar

di Redazione Il Cineocchio

Tra i doppiatori originale del film diretto da Dan Scanlon troveremo anche Tom Holland e Chris Pratt

Leggi
Godzilla II King Of The Monsters film
Sci-Fi & Fantasy

Godzilla II: King Of The Monsters | La recensione del film di Michael Dougherty

di William Maga

Il regista spreca l'enorme potenziale a disposizione, scegliendo una trama in cui abbondano i cliché, l'oscurità e la verbosità piuttosto che puntare tutto sugli scontri tra i mostri e la devastazione cieca

Leggi
final space serie stagione 2 netflix
Sci-Fi & Fantasy

Final Space (stagione 2) | Recensione dei 13 episodi della serie animata (su Netflix)

di Sabrina Crivelli

Lo show avventuroso creato da Olan Rogers e David Sacks non solo riconferma l'irresistibile verve narrativa e il black humor che l'han reso una delle sorprese del 2018, ma addirittura rilancia in grande stile

Leggi
terminator-destino-oscuro-film-set
Sci-Fi & Fantasy

Tim Miller sul flop di Terminator – Destino Oscuro: “Colpa di James Cameron e delle sue ingerenze”

di Redazione Il Cineocchio

Il regista ha parlato dei problemi della lavorazione del film con Linda Hamilton e Arnold Schwarzenegger, addossando al produttore 65enne i magri risultati al botteghino

Leggi
mortale serie netflix 2019
Sci-Fi & Fantasy

Mortale | Recensione della serie fanta-horror francese di Netflix (stagione 1)

di William Maga

Carl Malapa, Nemo Schiffman e Manon Bresch sono i protagonisti di un teen drama intriso di voodoo incompiuto, che a spunti interessanti contrappone personaggi antipatici e vicoli ciechi di sceneggiatura

Leggi
Timecrimes film Nacho Vigalondo
Sci-Fi & Fantasy

Timecrimes | La recensione del film di Nacho Vigalondo

di William Maga

Nel 2007, il regista e sceneggiatore spagnolo esordisce con un'opera che mescola abilmente slasher e fantascienza, per un risultato tanto inquietante quanto irresistibile

Leggi
Il primo Natale

Il primo Natale

12-12-2019

Black Christmas

Black Christmas

12-12-2019

Nancy

Nancy

12-12-2019

Che fine ha fatto Bernadette?

Che fine ha fatto Bernadette?

12-12-2019

ചോല

ചോല

06-12-2019

Lontano lontano

Lontano lontano

05-12-2019

L'immortale

L'immortale

05-12-2019

Qualcosa di meraviglioso

Qualcosa di meraviglioso

05-12-2019

I passi leggeri

I passi leggeri

05-12-2019

Cena con delitto - Knives Out

Cena con delitto - Knives Out

05-12-2019

RECENSIONE

Il paradiso probabilmente

Il paradiso probabilmente

05-12-2019

L'Inganno perfetto

L'Inganno perfetto

05-12-2019

Western Stars

Western Stars

02-12-2019

I figli del mare

I figli del mare

02-12-2019

RECENSIONE

Shooting the Mafia

Shooting the Mafia

01-12-2019

Nati 2 volte

Nati 2 volte

28-11-2019

A Tor Bella Monaca non piove mai

A Tor Bella Monaca non piove mai

28-11-2019

Il peccato - Il furore di Michelangelo

Il peccato - Il furore di Michelangelo

28-11-2019

Un giorno di pioggia a New York

Un giorno di pioggia a New York

28-11-2019