Home » Nerdy News » Il manzo ‘alla scozzese’ di Ribelle – The Brave

Il manzo ‘alla scozzese’ di Ribelle – The Brave

di Redazione Il Cineocchio

Un gustoso stufato come veniva servito nelle spartane corti della Scozia del V secolo.

Per questa settimana abbiamo decisamente cambiato contesto geografico e storico: siamo migrati nella Scozia del V secolo, dove è ambientato il film d’animazione del 2012 nominato all’Oscar Ribelle – The Brave.

Protagonista è la principessa Merida, ragazza coraggiosa e insofferente alle regole di corte, che preferisce il tiro con l’arco e le corse a cavallo alla vita di corte. Quando la costringono a sposare uno dei pretendenti che si presentano al castello, Merdia sceglie di sfidare la famiglia e rinnegare la tradizione. Scappate nel folto della foresta incontra una vecchia strega che le offre un potente rimedio magico, che anziché risolvere i suoi problemi, trasformerà sua madre in un orso, l’animale più odiato dal padre, che molti anni prima gli staccò una gamba durante un’aggressione.

Se nelle spartane corti scozzesi il cibo è più rustico che a Roma e nelle città italiche, certo non è però meno gustoso, e nel cartone firmato Pixar non poteva così mancare la scena del banchetto, dove il sovrano narra del suo scontro con la feroce belva.

Di seguito per voi il filmato:

Tra le pietanze più gettonate nelle antiche corti della Britannia certo è imperdibile il manzo ‘alla scozzese’.

Ecco la ricetta:

Ingredienti:

2 cucchiai di olio d’oliva
farina quanto basta per impanare
1 Kg di carne di manzo disossata e tagliata a quadrati di circa 4 cm ciascuno
Sale e pepe a piacere
2 cucchiai di burro
2 cipolle medie, tagliate in maniera un po’ grossolana
2 carote, tagliate a tocchetti
2 costole di sedano, tagliati a tochetti
120 grammi di rapa gialla sbucciate e tagliate a dadini
2 cucchiai di gelatina di ribes rosso
Vino rosso secco 2 tazze
2 tazze di brodo di manzo o brodo a basso contenuto di sodio
2 rametti di timo
1 spicchio d’aglio tritato finemente
1 foglia di alloro

La preparazione passo per passo:

Versate la farina in una ciotola poco profonda, condite le fettine di manzo con sale e pepe e passate nella farina, stando attenti ad eliminare gli eccessi.

In una grande casseruola antiaderente versate un cucchiaio d’olio d’oliva, per non far attaccare, e aspettate che si scaldi, aggiungere la metà della carne nella casseruola e fate cuocere a fuoco moderatamente alto fino a dorare la parte inferiore, circa 3 minuti. Abbassate poi il fuoco e dorate anche l’altro lato, circa 2 minuti in più. Con un mestolo forato, trasferire la carne in una ciotola. Ripetere la procedura con la seconda metà della carne, che deve essere passata anch’essa nella farina e poi in padella con l’altro cucchiaio di olio, poi mettete da parte anche questa su un piatto.

Sciogliere il burro nella casseruola. Aggiungere le cipolle, carote, sedano e rape e cuocere con fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la cipolla è ammorbidita, per circa 7 minuti. Aggiungete la gelatina e il vino e portate a ebollizione a fuoco alto, mescolando bene per evitare che si attacchi sul fondo della casseruola. Unite il brodo e portate ad ebollizione. Aggiungete di nuovo la carne rosolata, la foglia di timo, l’aglio e l’alloro e portare lentamente a ebollizione. Coprite e lasciate cuocere a fuoco basso fino a quando la carne è tenera, circa un’ora e mezza.

Con un mestolo forato, trasferire la carne in una ciotola. Finite di far rapprendere la salsa a fuoco alto fino a ridurre a circa 2 tazze, facendola cuocere per all’incirca 10 minuti. Rimettete infine la carne nella casseruola, passatela qualche istante per farla insaporire e condire con sale e pepe. Eliminare in ultimo il rametto di timo e quello di alloro.

Buon appetito!

Nerdy

Predator, Gremlins e Slimer nelle piantine Chia Pet della NECA

di
Redazione Il Cineocchio

Con un po' di pazienza e un bel po' di pollice verde, potrete far crescere buffi capelli o abiti ad alcuni amati personaggi di film fanta-horror

Leggi
Nerdy

Alien, Terminator, Predator e Blade Runner diventano fotogrammi anime

di
Redazione Il Cineocchio

Un artista russo si è dilettato a ricreare - tra i moltissimi altri - alcuni momenti topici di svariati classici della fantascienza

Leggi
Nerdy

Ora potete bere il whiskey ufficiale di James T. Kirk di Star Trek

di
Redazione Il Cineocchio

Arriva sul mercato una serie di bottiglie in edizione limitata e molto curata dedicata al capitano della USS Enterprise

Leggi
Nerdy

Il disegno ‘da tirare’ di John Carpenter rivela la creatura di La Cosa!

di
Redazione Il Cineocchio

L'artista Ben avli(S) - specializzato in creazioni con 'sorprese' horror - ha stupito con la sua incredibile opera di carta il regista stesso

Leggi
Nerdy

Un disco volante nazista giocattolo ritirato dai negozi perchè diseducativo

di
Redazione Il Cineocchio

Il modellino della Revell al centro di dure critiche da parte degli storici tedeschi, ma non per motivi ideologici

Leggi
Nerdy

Video | Unboxing del set LEGO del Landspeeder di Solo: A Star Wars Story

di
Redazione Il Cineocchio

Spacchettiamo e montiamo il veicolo visto nel film di Ron Howard, sul quale troviamo il protagonista, Qi'Ra e il poco affabile segugio corelliano

Leggi
Nerdy

La zampa di T-Rex portaombrelli è l’oggetto d’arredo che manca in casa vostra

di
Redazione Il Cineocchio

L'artista Richard Riley ha pensato a un nuovo bizzarro multi-utilizzo domestico del temibile dinosauro

Leggi
Nerdy

Incontro ravvicinato con il busto da collezione dell’ibrido di Alien – La Clonazione!

di
Redazione Il Cineocchio

Per tutti i cultori della saga fanta-horror, arriva sul mercato la replica perfetta del Newborn direttamente dai creatori dello stampo originale

Leggi
Titolo Data Regista

Guardians Of The Tomb (Blu-Ray)

02/08

Kimble Rendall

I Segreti Di Wind River (Blu-Ray)

02/08

Taylor Sheridan

Virtual Revolution (Blu-Ray)

02/08

Guy-Roger Duvert

A Quiet Place - Un Posto Tranquillo (Blu-Ray)

10/08

John Krasinski

The Scythian - I Lupi Di Ares (Blu-Ray

10/08

Rustam Mosafir

Bunker Of The Dead (Blu-Ray)

10/08

Matthias Olof Eich

Dead Within (Blu-Ray)

10/08

Ben Wagner

Dementia (Blu-Ray)

10/08

Mike Testin

Don'T Grow Up (Blu-Ray)

10/08

Thierry Poiraud

Downrange - (Limited Edition) (Blu-Ray + Booklet)

10/08

Ryûhei Kitamura

Wax - Il Museo Delle Cere (Blu-Ray)

10/08

Víctor Matellano