Home » Nerdy News » Il manzo ‘alla scozzese’ di Ribelle – The Brave

Il manzo ‘alla scozzese’ di Ribelle – The Brave

27/11/2015 news di Redazione Il Cineocchio

Un gustoso stufato come veniva servito nelle spartane corti della Scozia del V secolo.

Per questa settimana abbiamo decisamente cambiato contesto geografico e storico: siamo migrati nella Scozia del V secolo, dove è ambientato il film d’animazione del 2012 nominato all’Oscar Ribelle – The Brave.

Protagonista è la principessa Merida, ragazza coraggiosa e insofferente alle regole di corte, che preferisce il tiro con l’arco e le corse a cavallo alla vita di corte. Quando la costringono a sposare uno dei pretendenti che si presentano al castello, Merdia sceglie di sfidare la famiglia e rinnegare la tradizione. Scappate nel folto della foresta incontra una vecchia strega che le offre un potente rimedio magico, che anziché risolvere i suoi problemi, trasformerà sua madre in un orso, l’animale più odiato dal padre, che molti anni prima gli staccò una gamba durante un’aggressione.

Se nelle spartane corti scozzesi il cibo è più rustico che a Roma e nelle città italiche, certo non è però meno gustoso, e nel cartone firmato Pixar non poteva così mancare la scena del banchetto, dove il sovrano narra del suo scontro con la feroce belva.

Di seguito per voi il filmato:

Tra le pietanze più gettonate nelle antiche corti della Britannia certo è imperdibile il manzo ‘alla scozzese’.

Ecco la ricetta:

Ingredienti:

2 cucchiai di olio d’oliva
farina quanto basta per impanare
1 Kg di carne di manzo disossata e tagliata a quadrati di circa 4 cm ciascuno
Sale e pepe a piacere
2 cucchiai di burro
2 cipolle medie, tagliate in maniera un po’ grossolana
2 carote, tagliate a tocchetti
2 costole di sedano, tagliati a tochetti
120 grammi di rapa gialla sbucciate e tagliate a dadini
2 cucchiai di gelatina di ribes rosso
Vino rosso secco 2 tazze
2 tazze di brodo di manzo o brodo a basso contenuto di sodio
2 rametti di timo
1 spicchio d’aglio tritato finemente
1 foglia di alloro

La preparazione passo per passo:

Versate la farina in una ciotola poco profonda, condite le fettine di manzo con sale e pepe e passate nella farina, stando attenti ad eliminare gli eccessi.

In una grande casseruola antiaderente versate un cucchiaio d’olio d’oliva, per non far attaccare, e aspettate che si scaldi, aggiungere la metà della carne nella casseruola e fate cuocere a fuoco moderatamente alto fino a dorare la parte inferiore, circa 3 minuti. Abbassate poi il fuoco e dorate anche l’altro lato, circa 2 minuti in più. Con un mestolo forato, trasferire la carne in una ciotola. Ripetere la procedura con la seconda metà della carne, che deve essere passata anch’essa nella farina e poi in padella con l’altro cucchiaio di olio, poi mettete da parte anche questa su un piatto.

Sciogliere il burro nella casseruola. Aggiungere le cipolle, carote, sedano e rape e cuocere con fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la cipolla è ammorbidita, per circa 7 minuti. Aggiungete la gelatina e il vino e portate a ebollizione a fuoco alto, mescolando bene per evitare che si attacchi sul fondo della casseruola. Unite il brodo e portate ad ebollizione. Aggiungete di nuovo la carne rosolata, la foglia di timo, l’aglio e l’alloro e portare lentamente a ebollizione. Coprite e lasciate cuocere a fuoco basso fino a quando la carne è tenera, circa un’ora e mezza.

Con un mestolo forato, trasferire la carne in una ciotola. Finite di far rapprendere la salsa a fuoco alto fino a ridurre a circa 2 tazze, facendola cuocere per all’incirca 10 minuti. Rimettete infine la carne nella casseruola, passatela qualche istante per farla insaporire e condire con sale e pepe. Eliminare in ultimo il rametto di timo e quello di alloro.

Buon appetito!

mascherina facehugger coronavirus
Nerdy

Alien: costruite in casa la mascherina Facehugger contro il coronavirus (ma occhio al Chestburster!)

di Redazione Il Cineocchio

C'è un'artista tedesca fan dei film della saga con gli Xenomorfi dietro alla curiosa creazione, di cui ha diffuso online le istruzioni per replicarla

gioco da tavolo blockbuster
Nerdy

Tornate all’epoca d’oro delle VHS con il gioco da tavolo di Blockbuster

di Redazione Il Cineocchio

Un salto indietro nel tempo per mettersi alla prova insieme agli amici sulla conoscenza dei film

treezilla albero natale godzilla
cluedo Dungeons & Dragons gioco
Nerdy

Risolvete misteri fantasy col Cluedo di Dungeons & Dragons

di Redazione Il Cineocchio

Dite addio ai tradizionali candeliere, sala da ballo e Colonnello Mustard