Home » Nerdy News » Il pollo alla Cleopatra

Il pollo alla Cleopatra

di Redazione Il Cineocchio

La gustosa ricetta servita niente meno che all'affascinante Regina d'Egitto.

 

Cleopatra è un kolossal del 1963 diretto da Joseph L. Mankiewicz e adattato da Sidney Buchman, Ben Hecht, Ranald MacDougall e Mankiewicz stesso dal libro omonimo di Carlo Maria Franzero. La bellissima Elizabeth Taylor interpreta l’affascinante regina d’Egitto, che sedusse prima Giulio Cesare, poi il suo pupillo Marco Antonio.

Grandiosa nelle ricostruzioni, in puro stile hollywoodiano classico, la pellicola propone sul grande schermo costumi e scenografie curatissime, e non solo. Nel descrivere i lussuosi abiti della corte orientale, di centrale importanza sono anche le prelibate pietanze.

Bramato da sempre da Roma per le sue molte risorse, il Regno Tolomaico (ossia l’Antico Egitto) era infatti rinomato anche per i cibi raffinati, tra cui quello scelto per questa ricetta, tipica della tradizione culinaria della Numidia (regione un tempo parte dell’impero egizio). Il piatto, qui in parte rielaborato, è stato servito, durante le sequenze del celebre film all’ultima discendente dei Tolomei.

Ecco la ricetta:

Ingredienti

1/3 di tazza di farina

1 cucchiaino di coriandolo

1 cucchiaino di pepe macinato grossolanamente

½ cucchiaino di chiodi di garofano macinati

½ cucchiaino di cannella in polvere

½ cucchiaino di pimento

½ cucchiaino di cumino

4 petti di pollo tagliati a grossi cubi.

un pizzico di sale

¼ di tazza di olio di arachidi

2 ½ tazze di brodo di pollo

¼ tazza di Aceto di Vino Bianco

½ tazza di datteri snocciolati tagliati

1 cucchiaio di miele

1 cucchiaino di salsa Worcestershire

1 cucchiaino di rafano

110 grammi di rucola.

Verdure a foglia verde (tipo coste o erbette) finemente tagliate

2 cucchiai di coriandolo fresco tritato

La preparazione passo per passo:

Preriscaldate il forno a 375 gradi. Intanto mescolate la farina con il coriandolo, il pepe, i chiodi di garofano, la cannella, il pimento, e cumino in una grande ciotola. Condite poi il pollo, tagliato a cubi, con sale a piacere e passatelo nella farina, eliminando quella in eccesso.

In una pentola grande con coperchio, scaldate l’olio di arachidi a fuoco medio-alto, aggiungete i petti di pollo e scottateli su tutti i lati, circa 4 minuti per lato e metteteli da parte in un un piatto. Aggiungere il brodo e l’aceto portate a ebollizione la salsa, stando attenti a mescolare bene il composto. Unite poi la farina rimanente insieme con i datteri, il miele, la salsa Worcestershire e il rafano creando una salsa omogenea.

Infine unire il pollo con il composto e cuocere in forno con teglia coperta per circa 30 minuti, o fino a quando la salsa si sia rappresa a dovere. Rimuovere dal forno guarnire con la rucola e il coriandolo fresco e servire.

Qui sotto potete vedere il filmato con la celebre cena della Regina d’Egitto

Nerdy

Predator, Gremlins e Slimer nelle piantine Chia Pet della NECA

di
Redazione Il Cineocchio

Con un po' di pazienza e un bel po' di pollice verde, potrete far crescere buffi capelli o abiti ad alcuni amati personaggi di film fanta-horror

Leggi
Nerdy

Alien, Terminator, Predator e Blade Runner diventano fotogrammi anime

di
Redazione Il Cineocchio

Un artista russo si è dilettato a ricreare - tra i moltissimi altri - alcuni momenti topici di svariati classici della fantascienza

Leggi
Nerdy

Ora potete bere il whiskey ufficiale di James T. Kirk di Star Trek

di
Redazione Il Cineocchio

Arriva sul mercato una serie di bottiglie in edizione limitata e molto curata dedicata al capitano della USS Enterprise

Leggi
Nerdy

Il disegno ‘da tirare’ di John Carpenter rivela la creatura di La Cosa!

di
Redazione Il Cineocchio

L'artista Ben avli(S) - specializzato in creazioni con 'sorprese' horror - ha stupito con la sua incredibile opera di carta il regista stesso

Leggi
Nerdy

Un disco volante nazista giocattolo ritirato dai negozi perchè diseducativo

di
Redazione Il Cineocchio

Il modellino della Revell al centro di dure critiche da parte degli storici tedeschi, ma non per motivi ideologici

Leggi
Nerdy

Video | Unboxing del set LEGO del Landspeeder di Solo: A Star Wars Story

di
Redazione Il Cineocchio

Spacchettiamo e montiamo il veicolo visto nel film di Ron Howard, sul quale troviamo il protagonista, Qi'Ra e il poco affabile segugio corelliano

Leggi
Nerdy

La zampa di T-Rex portaombrelli è l’oggetto d’arredo che manca in casa vostra

di
Redazione Il Cineocchio

L'artista Richard Riley ha pensato a un nuovo bizzarro multi-utilizzo domestico del temibile dinosauro

Leggi
Nerdy

Incontro ravvicinato con il busto da collezione dell’ibrido di Alien – La Clonazione!

di
Redazione Il Cineocchio

Per tutti i cultori della saga fanta-horror, arriva sul mercato la replica perfetta del Newborn direttamente dai creatori dello stampo originale

Leggi
Titolo Data Regista

Guardians Of The Tomb (Blu-Ray)

02/08

Kimble Rendall

I Segreti Di Wind River (Blu-Ray)

02/08

Taylor Sheridan

Virtual Revolution (Blu-Ray)

02/08

Guy-Roger Duvert

A Quiet Place - Un Posto Tranquillo (Blu-Ray)

10/08

John Krasinski

The Scythian - I Lupi Di Ares (Blu-Ray

10/08

Rustam Mosafir

Bunker Of The Dead (Blu-Ray)

10/08

Matthias Olof Eich

Dead Within (Blu-Ray)

10/08

Ben Wagner

Dementia (Blu-Ray)

10/08

Mike Testin

Don'T Grow Up (Blu-Ray)

10/08

Thierry Poiraud

Downrange - (Limited Edition) (Blu-Ray + Booklet)

10/08

Ryûhei Kitamura

Wax - Il Museo Delle Cere (Blu-Ray)

10/08

Víctor Matellano